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Fruits et légumes de Mai

Bonjour et bienvenue sur mon blog ! Dans ce premier post, nous allons parler des fruits et légumes de saison




Pourquoi privilegier les aliments de saison


Il est important de privilégier les aliments de saison, non seulement pour notre santé mais aussi pour réduire notre impact écologique. Les aliments saisonniers nous fournissent les nutriments nécessaires à chaque moment de l'année. De plus, ils encouragent l'économie locale et la protection de l'environnement.

Mais comment savoir quoi manger à chaque moment de l'année ? Pour cela, je vais vous donner des exemples de fruits et légumes pour les mois de mai, ainsi que des recettes pour faciliter le processus autant que possible.


Quelles sont les fruits et lègumes de Mai


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Légumes

Artichaut

Endive

Asperge

Épinard

Chou rouge

Navet

Concombre

Oseille

Courgette

Pois gourmand

Cresson

Rhubarbe

Salade



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Fruits

Fraise

Fraise des bois

Fruit de la passion

Mangue

Mûre

Pamplemousse

Pomme


Recettes

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SAUMON AUX ASPERGES

104 Kcal/pers - Sans lactose et gluten

Pour: 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 5 min


Ingrédients

  • 4 Pavés de saumon

  • 16 Asperges vertes

  • 2 cuil. à soupe des Graines de courge

  • Sel, poivre

  • 1 filet d'huile d'olive

Recette

  • Équeutez et découpez les asperges en morceaux

  • Placez les pavés de saumon, les morceaux d'asperges et les graines de courge dans un cuit-vapeur. Salez, poivrez et faites cuire 5 min

  • Dressez les pavés de saumon dans des assiettes individuelles. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et dégustez

SAINT-JACQUES AU MIEL ET ASPERGES

64 Kcal/pers - Sans lactose

Pour: 4 personnes

Préparation: 20 min

Cuisson: 10 min


Ingrédients

  • 12 Coquilles Saint-Jacques

  • 12 Asperges vertes

  • 2 cuil. à soupe de Miel liquide

  • 4 branches de Thym

  • 3 cuil. à soupe de Sauce soja

Recette

  • Équeutez et coupez les asperges en morceaux

  • Chauffez le miel dans une poêle. Saisissez les saint-jacques et les asperges dans le miel mousseux. Ajoutez le thym et la sauce soja

  • Laissez cuire 3 min en remuant, salez, poivrez et dégustez

ASPERGES AUX OEUFS BROUILLÉS

42 Kcal/pers

Pour: 4 personnes

Préparation: 5 min

Cuisson: 10 min


Ingrédients

  • 6 Oeufs + 2 Blancs d'oeufs

  • 1 botte d'Asperges vertes (ou à défaut un bocal d'asperges)

  • 4 tranches de Bacon

  • 1 c. à soupe de Persil plat ciselé

  • 1/2 c. à café de Cumin en poudre

  • Quelques copeaux de Parmesan

  • Sel, poivre

Recette

  • Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau salée. Goûter et égoutter quand elles sont tendres

  • Découper le bacon en fines lanières

  • Préparer l'omelette en battant les oeufs entiers

  • Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le cumin et le persil

  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer à l'omelette

  • Faire cuire la moitié de la préparation, dans une poêle chaude jusqu'à obtenir une jolie couleur

  • Ajouter la moitié des asperges et du bacon sur la face non cuite et mélanger

  • Poursuivre la cuisson à feu doux

  • Servir aussitôt parsemé de copeaux de parmesan

ENDIVES AU BACON

33 Kcal/pers

Pour: 4 personnes

Préparation: 10 min

Cuisson: 15 min


Ingrédients

  • 4 Endives

  • 8 tranches de Bacon

  • 20 cl de crème fraîche à 15 % de Mat. Gr.

  • 2 fromages fondus allégés

  • 2 pincées de noix de muscade râpée

  • Sel, poivre

Recette

  • Passer les endives sous l'eau et tailler la base

  • Les cuire 10 minutes a l'autocuiseur et les égoutter

  • Disposer dans un plat à gratin chaque endive enroulée dans deux tranches de bacon nappées de crème fraîche

  • Découper dessus un demi-fromage par personne

  • Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade

  • Passer 10 minutes à four chaud: 210 °C (th. 7)

  • Faire gratiner si nécessaire


Sources:

  • Cécile Fanchon

  • République Francaise; Manger Bouger, Calendier de saison

Auteure du text: Marta Delfa

 
 
 

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