Fruits et légumes de Mai
- cefanchon
- May 5, 2023
- 1 min read
Bonjour et bienvenue sur mon blog ! Dans ce premier post, nous allons parler des fruits et légumes de saison
Pourquoi privilegier les aliments de saison
Il est important de privilégier les aliments de saison, non seulement pour notre santé mais aussi pour réduire notre impact écologique. Les aliments saisonniers nous fournissent les nutriments nécessaires à chaque moment de l'année. De plus, ils encouragent l'économie locale et la protection de l'environnement.
Mais comment savoir quoi manger à chaque moment de l'année ? Pour cela, je vais vous donner des exemples de fruits et légumes pour les mois de mai, ainsi que des recettes pour faciliter le processus autant que possible.
Quelles sont les fruits et lègumes de Mai

Légumes
Artichaut | Endive |
Asperge | Épinard |
Chou rouge | Navet |
Concombre | Oseille |
Courgette | Pois gourmand |
Cresson | Rhubarbe |
| Salade |

Fruits
Fraise |
Fraise des bois |
Fruit de la passion |
Mangue |
Mûre |
Pamplemousse |
Pomme |
Recettes

SAUMON AUX ASPERGES
104 Kcal/pers - Sans lactose et gluten
Pour: 4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 5 min
Ingrédients
4 Pavés de saumon
16 Asperges vertes
2 cuil. à soupe des Graines de courge
Sel, poivre
1 filet d'huile d'olive
Recette
Équeutez et découpez les asperges en morceaux
Placez les pavés de saumon, les morceaux d'asperges et les graines de courge dans un cuit-vapeur. Salez, poivrez et faites cuire 5 min
Dressez les pavés de saumon dans des assiettes individuelles. Arrosez d'un filet d'huile d'olive et dégustez
SAINT-JACQUES AU MIEL ET ASPERGES
64 Kcal/pers - Sans lactose
Pour: 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients
12 Coquilles Saint-Jacques
12 Asperges vertes
2 cuil. à soupe de Miel liquide
4 branches de Thym
3 cuil. à soupe de Sauce soja
Recette
Équeutez et coupez les asperges en morceaux
Chauffez le miel dans une poêle. Saisissez les saint-jacques et les asperges dans le miel mousseux. Ajoutez le thym et la sauce soja
Laissez cuire 3 min en remuant, salez, poivrez et dégustez
ASPERGES AUX OEUFS BROUILLÉS
42 Kcal/pers
Pour: 4 personnes
Préparation: 5 min
Cuisson: 10 min
Ingrédients
6 Oeufs + 2 Blancs d'oeufs
1 botte d'Asperges vertes (ou à défaut un bocal d'asperges)
4 tranches de Bacon
1 c. à soupe de Persil plat ciselé
1/2 c. à café de Cumin en poudre
Quelques copeaux de Parmesan
Sel, poivre
Recette
Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau salée. Goûter et égoutter quand elles sont tendres
Découper le bacon en fines lanières
Préparer l'omelette en battant les oeufs entiers
Rectifier l'assaisonnement. Ajouter le cumin et le persil
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporer à l'omelette
Faire cuire la moitié de la préparation, dans une poêle chaude jusqu'à obtenir une jolie couleur
Ajouter la moitié des asperges et du bacon sur la face non cuite et mélanger
Poursuivre la cuisson à feu doux
Servir aussitôt parsemé de copeaux de parmesan
ENDIVES AU BACON
33 Kcal/pers
Pour: 4 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 15 min
Ingrédients
4 Endives
8 tranches de Bacon
20 cl de crème fraîche à 15 % de Mat. Gr.
2 fromages fondus allégés
2 pincées de noix de muscade râpée
Sel, poivre
Recette
Passer les endives sous l'eau et tailler la base
Les cuire 10 minutes a l'autocuiseur et les égoutter
Disposer dans un plat à gratin chaque endive enroulée dans deux tranches de bacon nappées de crème fraîche
Découper dessus un demi-fromage par personne
Saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade
Passer 10 minutes à four chaud: 210 °C (th. 7)
Faire gratiner si nécessaire
Sources:
Cécile Fanchon
République Francaise; Manger Bouger, Calendier de saison
Auteure du text: Marta Delfa











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